站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»区县动态

黎平县全面启动2018年春节前保障农民工工资支付专项检查工作

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

近日,为认真贯彻落实全国2018年春节前保障农民工工资支付工作视频会议精神,担当好保障农民工工资支付工作责任,切实维护农民工合法权益和社会稳定,黎平县全面启动了2018年春节前保障农民工工资支付专项检查工作,分全面排查摸底、执法检查清理和分析化解问题三个阶段进行。

全面排查摸底阶段主要对辖区内在建工程项目和容易发生欠薪案件的劳动密集型企业进行一次彻底排查,切实摸清招用农民工人数,用人单位按照国家有关工资支付规定及最低工资标准规定支付农民工工资情况;用人单位与农民工签订劳动合同、用人单位参加社会保险等遵守劳动保障法律法规和规章情况;落实农民工实名制管理、农民工工资支付专户管理和银行代发农民工工资制度情况和落实务工人员工资支付保障金制度等情况。

执法检查清理阶段由县人社、住建、公安、交通、水务、黎平经济开发区、教科、移民、国土、工会等部门要组成联合检查组,集中力量对各类在建项目工程、用人单位进行检查,对重点行业、重点区域及发生过拖欠农民工工资问题的用人单位逐个进行检查,发现问题,及时处理。

分析化解问题阶段由各乡镇(街道)、各部门对管辖内专项检查情况进行汇总分析,梳理存在的问题,提出解决问题的对策建议,并倒排工期确保在春节前将所有问题化解到位。

今年以来,该县着力加大欠薪风险隐患处置力度,按照“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”的原则,对县域内发现的欠薪风险隐患逐件登记造册,逐件落实责任,逐件跟踪督办,第一时间跟进化解措施,尽最大可能把问题解决在初始阶段,防止产生大的风险点。对一直没有解决的积案,要求相关责任单位主要领导、分管领导要亲自包案,限期化解,一抓到底,确保采取措施落地见效。

截至目前,该县下发劳动保障监察责令改正决定书58份,劳动保障监察调查询问通知书13份,劳动保障监察行政处理事先告知书2份,限期处理拖欠劳动者工资问题的通知17份、限期妥善处理拖欠农民工工资问题的函41份,工资保障金通知单16份,累计存储建筑工程务工人员工资支付保障金1173.55万元,为992名农民工追讨回被拖欠的工资1039.86万元,治欠保薪工作成效突出。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源和社会保障信息中心
地址:凯里市北京东路21号
备案号:黔ICP备17009147号