站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»区县动态

台江工作站强化“五联络”促进就业扶贫

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

为了做大做强劳务经济,打好脱贫攻坚战,台江县抓住杭州市余杭区帮扶的机遇,于去年11月初在余杭区设立劳务联络工作站。半年来,驻余杭工作站主动作为,积极跟踪服务,通过协调两地部门、走访当地企业、联络兄弟县市工作站以及台江在杭务工人员等方式切实抓好劳务联络工作。

一是密切联系当地人社部门。台江驻余杭劳务联络站从建站开始就得到余杭区人社部门的关心支持,不仅解决了办公场所、办公设备,还协调解决食宿问题,解除了工作站人员的后顾之忧。在此基础上,工作站主动作为,积极参加区人社部门每个月的劳务招聘会,并在区就业管理服务处的帮助下,经常开展企业走访活动。

二是密切联系本地相关部门。就业扶贫工作是一项庞大的系统性工作,需要各级政府、各相关部门齐抓共管。去年年底,工作站把当地企业用工信息传回本地相关部门后,县委县政府高度重视,责成各乡镇及时摸清各村有务工意愿的人员名单,并组织务工人员参加春节期间举办的“春风行动招聘会”。目前,台江县第一批16人已赴余杭区企业就业。同时,工作站摸清务工人员初步信息后,及时传回本地人社部门转各乡镇核查,做到精准识别,使台江在杭务工人员的家庭信息情况得到进一步完善。

三是加强联络当地企业。在余杭区人社部门的帮助下,驻余杭工作站前后深入美浓集团、顿力集团等11家企业走访,实地考察各个企业的工作环境、用工待遇、技能要求等具体情况,收集适合我县贫困劳动力的就业岗位,并把各企业的用工需求情况及时反馈给本地人社部门。截止目前,共筛选出余杭大中型企业56家1200多个岗位,使我县贫困劳动力就业得到优先保证。通过半年的努力,工作站以务实的作风取得余杭企业的信任,已先后有3家企业到工作站开展回访活动。

四是加强联络台江在杭务工人员。建站以来,驻余杭工作站经常走访企业,实地察看台江在杭务工人员的工作环境,多方式开展座谈活动,详细了解他们的生产生活情况,帮助他们解决生产生活中的困难。为了维护台江在杭务工人员的合法权益,工作站依托州驻杭办聘请的法律顾问,为台江在“长三角”地区务工人员维权3起,其中工伤维权2起,欠薪维权1起,得到了台江外出务工人员的好评。

五是加强联络各兄弟县市工作站。按照中央的安排,杭州市13个县区(市)对口帮扶黔东南州16个县市,截止去年11月底,全州16个县市均已在杭州设立劳务联络工作站。为了准确掌握台江在杭务工人员的动态,台江工作站积极主动与各兄弟县市工作站联络,做到了信息共享、互通情况。截止3月底,台江在杭务工人员1427人,在余杭务工人员217人,比去年年底增加6人。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源和社会保障信息中心
地址:凯里市北京东路21号
备案号:黔ICP备17009147号
网站标识码:5226000071 贵公网安备 52260102556104号