站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»区县动态

“订单”培训破解贫困劳动力就业难劳务协作再出新招

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

9月17日,滨江·丹寨对口帮扶劳务协作技能培训暨第一期“锦程启航班”开班仪式在花都美容美发学校举行。

此次培训班共有16名丹寨籍建档立卡贫困劳动力,培训时间为3个月,培训后取得职业资格证书并在滨江实现转移就业的丹寨建档立卡学员提供全额培训补助。这样的全托管培训模式,不仅解决了学员们吃住行的后顾之忧,而且通过不断提升他们的知识储备、职业素养和专业技能。仪式上,滨江区人社局、丹寨县人社局与花都美容美发学校三方正式签约“2018年丹寨.滨江对口帮扶劳务协作技能培训合作协议”。

图片1.png

“我们定会携手共勉,不辜负丹寨家人,滨江亲人的辛勤教诲,学到本领回报所以关心我们的人”学员代表吴文秀在开班仪式上激动的说道。她和学员刘绍金在得知这次培训政策后从广东辞工来参加培训。

图片2.png

订单式培训破解贫困劳动力就业难困境。贫困劳动力就业难,归根究底还是缺乏专业技能。针对这一情况,丹寨县和对口帮扶城市杭州滨江区合作办班,从源头抓培训,以培训促就业,重点打造贫困劳动力订单式培训,鼓励建档立卡贫困青年走出丹寨,到滨江学习一技之长,成就一份事业。

图片3.png

花都美容美发学院作为30年的老品牌,学校成立到现在,学员已有18万人,学校校长罗红英更是学校全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者,花都美容美发早已成为浙江省美容美发行业一响亮品牌。此次培训内容包括美容美发基础、实际操作技巧等。培训结束后,将由花都培训学校组织学员参加技能考核取得国家职业资格五级(初级技能)-初级美容师(美发师)职业资格证书。秉承“招生即招工”理念,该培训学校将提供招培训,办证、就业一条龙服务。培训结束后,根据学员的就业意愿推荐就业岗位。

图片4.png

这是丹寨县和对口帮扶城市杭州滨江区开展的“订单”式精准帮扶技能培训新模式的一次创新探索,是推动劳动力输出组织化、技能化、规模化的一次尝试。


技能培训精准就业扶贫。为紧紧围绕东西部劳务协作工作的决策和部署,助力贫困人员精准脱贫,让贫困人员学得一手好技能,早日实现脱贫致富。今年以来,丹寨县人社部门加强与滨江区人社部门的联系和协作,实地走访了当地建档立卡贫困户,调查了解他们的家庭情况和培训需求,开展职业指导,并给群众详细介绍滨江区劳务协作技能培训专业课程及就业前景,鼓励建档立卡贫困青年学习技能,创造更美好的生活。

图片5.png

“我在丹寨县理发店工作有几个月了,总梦想着有一天自己也有一手精湛的美发技艺,这次培训一定能成就我的梦想。”学员文凤平激动的说。这次学员里有4人是辞工参加培训的 ,可见丹寨县的建档立卡青年充满求学好学之心。

图片6.png

今年以来,两地合作开展职业技能培训5个班次,共计受训261人,其中建档立卡261人。已经超额完成全年下达的劳务协作培训任务,进一步增强贫困户自主造血功能和自我发展能力,为我县如期脱贫奠定了坚实的基础。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源和社会保障信息中心
地址:凯里市北京东路21号
备案号:黔ICP备17009147号
网站标识码:5226000071 贵公网安备 52260102556104号