站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»区县动态

剑河县“三张清单”助力东西部劳务协作见成效

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

今年来,剑河县以职业介绍窗口为平台,突出劳务协作核心要义,推出“供给清单、需求清单、培训清单”三张清单,细化协作服务,延伸协作链条,夯实协作基础,构建形成淳安与剑河高效互动、深度合作的工作机制,使东西部劳务协作工作有序开展。

一是优化供给清单。剑河县始终高度重视东西部劳务协作,与淳安县联手对企业用工情况进行全方位、广覆盖调查,筛选确定一批用工规模大、薪资待遇好、声誉信用佳、岗位匹配强的企业,并适应剑河劳务人员生活需求,明确劳务协作岗位“两包”条件(包住宿、包工作餐),并及时通过职业介绍窗口公布推送,让剑河劳务人员在家门口即可了解岗位信息。截至10月份,深入企业调研用工情况20余次,搜集就业岗位45000余个,推送就业创业信息14条,粘贴用工海报200余张。

二是摸准需求清单。为提高岗位供给的针对性、匹配度,两地组织人员深入实地走访,对试点村挨家挨户访谈,摸实务工人员信息,找准外出务工需求,对摸排情况信息分门别类录入、反馈用工企业。由企业按需制定招工计划,快速匹配就业岗位,提高劳务协作实现率。截至10月份,深入各乡镇(街道)、各村寨开展劳动力信息排查3次,建立劳动力22101人的信息台账2个,其中贫困劳动力19560人。

三是落实培训清单。一方面,针对务工人员职业技能欠缺、岗位适应度不高的实际,两地人社部门密切合作,专题组织贫困劳动力职业技能培训班,提升职业素养和实践技能,增强就业能力。另一方面,针对务工人员短期内不适应新环境、稳岗率偏低的问题,多形式加大关心关爱力度,多途径实施岗前培训,让员工感受到企业温暖,安心就业,长久脱贫。截至10月份,开展贫困劳动力职业技能培训班61期,培训贫困劳动力3291人。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源和社会保障信息中心
地址:凯里市北京东路21号
备案号:黔ICP备17009147号
网站标识码:5226000071 贵公网安备 52260102556104号