站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»区县动态

剑河县“三举措”提高工伤认定质量

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

随着工伤保险政策宣传的不断加强和赔付待遇的提高,职工维权意识也随之增强。为保障劳动者和用工单位的合法权益,剑河县人力资源和社会保障局在工伤保险参保、工伤认定工作中始终坚持依法办事、规范办事、热情服务,不断提高工伤认定质量。

加强政策宣传,提升参保意识。通过将发宣传单和贴海报等传统方式与微信、QQ等移动网络平台推送相结合,全面开展《社会保险法》相关法律宣传咨询活动,向广大劳动者宣传新《工伤保险条例》在制度适用范围、待遇、基金支出项目、工伤认定程序和范围等方面的新规定,了解《职业病防治法》中关于签订劳动合同、参加工伤保险方面的具体规定,让广大用人单位和职工通晓相关政策。截至10月份,深入企业和赶集街头开展宣传活动3次,发放宣传手册500余份,张贴海报200余张。

严格依法行政,健全工作机制。针对工伤认定申请、受理、限期举证、调查取证等多个环节,完善工作流程,提高工伤认定过程的透明度;严格审核申报材料,对于材料不完整的一次性书面告知需要补齐的全部材料;认真开展调查取证,对于每一例案件都采取现场调查取证的办法,深入到案发地点进行调查核实,以便能准确地认定是否为工伤;严格时限办结,对事实清楚的案件在15个工作日内作出认定结论,其余案件不超出60个工作日。

搭建交流平台,保证服务质量。针对工伤认定案件中出现的一些疑难案件,及时召开案例分析会,一方面总结当前工伤认定的工作情况,推行在认定工作中的一些好的做法及工作思路;另一方面又为工作人员提供了相互交流学习的平台,通过对实际工作中遇到的一些工伤案例的研究分析,切实提高工作人员处理复杂工伤案件的工作能力。同时,对那些“偏、难、怪”的案件,及时上报上级相关部门,请求权威指导,确保工伤认定不出差错,不留后患。截至10月份,共召开工伤认定和工伤保险专题会议8次,研究解决疑难案件11件。

今年以来,剑河县人力资源和社会保障局共受理工伤认定申请41件,其中认定工伤31件,正在受理9件,不予受理1件。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源和社会保障信息中心
地址:凯里市北京东路21号
备案号:黔ICP备17009147号
网站标识码:5226000071 贵公网安备 52260102556104号