站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»区县动态

天柱:社保待遇进入“刷脸”时代

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

互联网电子认证是利用人脸识别和声纹识别对领取社保待遇人员生存状况进行信息比对的网络系统,具有精确度高、方便快捷、操作简便、识别对象唯一等特点。10月29日,天柱县召开互联网电子认证工作推进会暨业务培训会,标志着天柱社保待遇资格认证进入“刷脸”时代。互联网电子认证将对社会保险事业发展产生积极推动作用。

一是开展互联网电子认证是打击死亡冒领和重复领取社保待遇的重要手段。近年来,天柱社保局对死亡冒领、重复领取社保待遇一直保持高压态势,但打击死亡冒领、重复领取社保待遇行为都是采取事后追缴的方式进行。开展互联网电子自助认证工作将有效破解社保基金监管的瓶颈。

二是开展互联网电子认证是深入推进人社系统行风作风建设重要举措。今年7月人社部开展行风作风建设工作以来,天柱社保局全面取消社保待遇集中认证,同时社保基金监管工作面临严峻形势。根据上级工作要求,待遇资格认证工作不能削弱,互联网电子认证是对待遇资格认证工作完善和补充。

三是开展互联网电子自助认证工作是创新服务群众渠道的重要内容。互联网电子自助认证突破传统认证模式,社保待遇人员随时随地都能自助完成认证,真正实现了“信息多跑路,群众少跑腿”。

根据工作安排,12月底天柱县将实现社保待遇人脸识别全覆盖,2019年1月将启动新领取待遇人员人脸信息、声纹信息采集工作。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源和社会保障信息中心
地址:凯里市北京东路21号
备案号:黔ICP备17009147号
网站标识码:5226000071 贵公网安备 52260102556104号