站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»区县动态

榕江“三抓三加强”推进劳动人事争议调解仲裁工作

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

2018年以来,榕江县劳动人事争议仲裁院着力做好“三抓三加强”,全面提升劳动人事仲裁工作运行质量和服务效能。截至目前,共受理劳动人事争议案件23件,为劳动者挽回经济损失306.5万元,案件量比去年同期降低了51.7%。

抓机制,加强组织机构建设。做好基层调解组织建设,完善基层调解工作机制,在全县19个乡镇和部分规模类企业设立基层调解委员会和调解组织,及时调处各类劳资纠纷,力争将劳资矛盾及时化解在基层。同时抓实法律法法规宣传力度,增强劳动者维权意识。

抓效能,加强推行庭前调解。以调解优先、化解矛盾,营造和谐劳动关系为原则,在开庭审理之前,先行了解案件基本情况,及时征询当事人真实意愿,提供相对公平调解方案供给当事人权衡,力争将矛盾化解在萌芽状态;对争议焦点模糊、涉及人数多、影响比较大的案件主动深入企业进行庭前走访调解,引导双方当事人化解矛盾。在所有受理案件中,调解结案案件19件,调解结案率达82.6%,均为私营企业。

抓力度,加强联动处理案件。建立完善劳动人事仲裁与监察共同协调处理集体争议案件、突发事件的相应机制;加强与法院的联系,对少数疑难复杂的大额案件,及时与人民法院协调沟通,促进裁审衔接,畅通援助和救济渠道。今年经仲裁裁决发生法律效力后,向县人民法院申请强制执行案件2件。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源和社会保障信息中心
地址:凯里市北京东路21号
备案号:黔ICP备17009147号
网站标识码:5226000071 贵公网安备 52260102556104号