站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»区县动态

榕江县“五抓”做实人才引进工作

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

近年来,榕江县始终坚持“党管人才”原则,通过抓领导、抓调研、抓创新、抓服务、抓宣传“五抓”措施,切实做好人才引进工作,取得了明显成效,为新榕江经济社会又好又快发展和脱贫攻坚工作提供坚强的人才保障和智力支撑。

抓领导,形成整体工作合力。为保障引才工作的有序开展,成立引才工作领导小组,明确各相关单位工作职责,形成齐抓共管的工作格局,建立健全县人才工作领导小组联席会议制度、人才工作目标责任制、制定全县人才工作清单和人才工作督查考核制等各项工作制度,为人才考核提供保障,把人才工作列入各乡镇、各部门的年度工作目标考核,初步形成了人才工作领导体制、工作体系、运行机制各系列配套制度,工作合力明显增强,保证了全县人才工作整体有序有效推进。

抓调研,科学编制需求信息。围绕全县经济社会发展和脱贫攻坚对人才的需求,在认真调研、反复论证、严格遴选的基础上,按照针对性和实效性原则,科学编制需求目录,合理制定引才计划,研究提出政策待遇,为做好引进急需紧缺人才工作明确了时间表、任务书和路线图。近年来,先后发布高层次和紧缺人才需求信息10批次,共引进100名。

抓创新,提高认识促进引才。不断转变观念,进一步增强引才的责任感和使命感,改变引进人才坐地等花开的思想,采取主动出击、多措并举引进人才。近两年,改变了公布引进实施方案,在现场等高校毕业生来现场报名面试的方式,通过组织各用人单位或主管部门赴高校现场引才、网上发布需求在网上报名等多种形式,使引进人才数量得到明显增加。2013年以来,组织用人单位或主管部门赴桂林、西安、重庆、四川、贵阳等地高校现场引进人才共100名,其中,硕士研究生8人,本科学历74人,专科学历18人;985、211工程院校毕业生40人;引进人才质量和数量都有明显提升,这些人才的引进,为我县经济社会又好又快发展和脱贫攻坚工作提供智力支撑。

抓服务,积极落实政策待遇。对全职引进的高校毕业生,实行联合审批、一站式服务,由县人社局负责签订最低服务年限协议,工资待遇按国家规定的事业单位新参加工作人员工资标准执行,从上岗之日起薪并执行相应转正定级工资,落实“五险一金”政策。同时,出台政策,用优惠的待遇吸引优秀人才。2013年出台《关于引进近年内高层次人才和急需专业人才实施意见》,对博士研究生或正高职称以上,到我县工作的一次补助安家费10万元,并享受周转房一套;对硕士研究生或“985”“211”毕业生或副高职称以上,到我县工作的一次补助安家费5万元,并享受周转房一套;对一般本科毕业生到我县工作的一次补助安家费2万元;同时,对有对象或配偶的,如对方是正式干部职工,愿意来榕县工作的,可以由组织人社部门调入我县对口单位工作。截止目前,共兑现了人才房8套(2014年引进人才3套、2015年引进人才4套、2016年引进人才1套)、安家费76万元(2013年6人6万、2014年22人35万元、2015年6人24万元、2016年11万元),确保人才引得进,留得住。

抓宣传,大力营造引才氛围。一是对编制的人才需求《目录》和优惠政策待遇等情况,及时通过县电视台、县政府信息网以及下发通知、电话联系等方式,努力提高招才引智的社会知晓度和参与率。二是大力宣传引进紧缺人才的先进典型,提升他们的社会知名度和影响力,进一步营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才的良好氛围,激发各类人才扎根榕江创新创业的积极性和主动性。三是充分利用 “榕江党建”、“榕江脱贫攻坚”、“榕江人社”公众微信号等网络及各种媒介对引进人才待遇政策进行宣传。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源和社会保障信息中心
地址:凯里市北京东路21号
备案号:黔ICP备17009147号
网站标识码:5226000071 贵公网安备 52260102556104号