站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»新闻动态

2017年黔东南州立案处理劳动人事争议案件665件

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

2017年,黔东南州各级劳动人事争议仲裁机构立案受理劳动人事争议案件665件,涉及劳动者665人,涉案金额2591.49万元。审理结案670件(含上年度结转35件),仲裁案件结案率95.71%。

从用人单位类型来看,私营企业是劳动争议的高发区域,全年私营企业被列为被申请人案件高达572件,占立案案件总数的86.02%。从争议类型来看,解除终止劳动合同争议、社会保险争议和确认劳动关系争议是争议的主要类型,分别占立案案件总数的35.64%、21.65%和19.70%。从处理结果来看,劳动报酬仍然是劳动者的主要诉求,涉案金额中的劳动报酬为1458.38万元,占总涉案金额的56.28%。出现上述现象的主要原因是部分民营企业、个体私营企业和个体经济组织在招用劳动者尤其是季节性、临时性的外地务工人员时,不签订书面劳动合同,都是口头约定,管理不规范,导致争议易发多发频发。

据悉,今年全州劳动人事争议仲裁部门将从四个方面重点抓劳动争议预防工作:一是深化落实仲裁建议书制度。把在案件审理过程中发现的具体的、共性的、反复性的问题以仲裁建议书的形式反馈给用人单位,引导用人单位规范用工管理。二是加强部门联动。加强与劳动监察、社保保险等部门工作衔接,建立工作联处联调联动机制,共同防范和应对新常态下的争议风险。三是加强基层调解组织建设,切实发挥基层调解组织在争议预防中的基础性作用。四是加强新闻宣传。通过开展送法进企业活动、发布典型案例等多种形式,积极宣传劳动法律法规,帮助指导用人单位依法依规用工,从源头上预防和减少劳动争议纠纷。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源和社会保障信息中心
地址:凯里市北京东路21号
备案号:黔ICP备17009147号
网站标识码:5226000071 贵公网安备 52260102556104号