站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»新闻动态

黔东南州“四举措”助推驻外劳务输出联络工作站开展工作

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

2017年以来,黔东南州加强与浙江、广东等发达地区劳务协作,先后在浙江杭州、广东肇庆及对口帮扶区县建立劳务输出联络工作站19个,并通过制定工作制度、加强业务培训、组织调研摸底、发挥职能作用等措施助推高效开展工作。

一是建立制度明确“干什么”。制定《劳务输出联络工作站工作职责》《劳务输出联络工作站管理办法》《劳务输出联络工作站考核办法》等工作制度,明确劳务输出联络工作站的工作职责和工作要求。劳务输出联络工作站主要负责建立和完善黔东南州在当地就业人员基本信息台账,组织驻地黔东南籍务工人员开展劳动技能培训;收集驻地企业用工信息,组织引导黔东南籍外出务工人员实现稳定就业;协调解决黔东南籍务工人员劳动纠纷,帮助维护合法权益;根据务工人员情况和工作需要,统筹指导建立外出务工人员基层党组织等就业服务工作。

二是加强培训教会“怎么干”。通过理论教育、业务培训、参观见学等方式,全面提升驻站工作人员能力素质。将驻站工作人员纳入人社部门干部职工理论学习教育范畴,通过鼓励自我学习、传递资料引导学习、考核督促学习等措施,积极引导和督促驻站工作人员学习党的创新理论、政策法规、业务知识,提高政策理论和业务能力水平。召开业务培训会议,组织驻站工作人员学习工作制度、工作职责、业务知识、工作纪律等,增强他们责任意识和业务素质。组织驻站工作人员到驻地人社部门参观见学,学习借鉴发达地区人社工作先进经验,使他们增长见识、拓宽视野。

三是组织调研摸清“有什么”。积极引导驻站工作人员通过与驻地党政部门联系、深入企业走访等方式开展摸底调研,全面了解掌握情况。主动与驻地人社、公安等部门沟通对接,全面收集黔东南籍务工人员在驻地就业情况,并进行数据信息比对,建立黔东南籍务工人员信息台账,截止目前驻外劳务输出联络工作站已录入务工人员信息23307条。广泛深入企业开展走访服务活动,详细了解黔东南籍务工人员就业状况、生活现状、个人意愿、实际困难等基本信息,为更好地开展转移输出就业工作提供依据。截止目前,驻外劳务输出联络工作站累计开展走访座谈106次2601人。

四是强化服务彰显“有作用”。充分发挥劳务输出联络工作站作用,积极争取驻地人社部门支持帮助,为黔东南籍外出务工人员提供招聘信息、职业介绍、就业指导、权益维护、政策咨询、技能培训等就业服务。加强与驻地企业对接,收集适合黔东南州劳动力就业岗位,通过多种形式向外出务工人员推荐就业岗位,搭建起该州劳动力与用工企业双向选择桥梁,截止目前劳务输出联络工作站收集适合该州劳动力就业企业66家1891个岗位。聘请北京市中银律师事务所律师作为劳务联络工作站义务法律顾问,为黔东南籍务工人员提供劳动维权法律服务,截止目前已介入维权请求6起,其中成功处理5起、正在处理1起。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源和社会保障信息中心
地址:凯里市北京东路21号
备案号:黔ICP备17009147号