站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»新闻动态

副州长肖明龙主持召开座谈会专题研究2018年就业扶贫工作

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

2018年2月1日下午,州人民政府副州长肖明龙主持召开就业扶贫工作座谈会,州人民政府副秘书长杨秀辉、州人社局局长袁世泽、州人社局副局长、省人社厅驻黔东南就业扶贫工作队队长肖震和州就业局相关负责人参加。

图片1.png

会上,州人社局结合全州就业扶贫工作实际,系统汇报了2018年就业扶贫工作总体思路,与会同志围绕工作中需把握的问题和存在的困难进行了充分讨论,肖明龙副州长耐心听取了每一位同志的发言,杨秀辉副秘书长从精准策划、精准培训和精准调度三个方面提出了指导性意见,最后,肖明龙副州长从八个方面就做好2018年全州就业扶贫工作提出要求。

一是要进一步明确就业扶贫工作目标任务。重点是围绕13.6万贫困群众开展就业扶贫工作,确保让7.03万贫困劳动力通过全员培训,掌握一门技能,努力实现“培训一人、就业一个、脱贫一户;创业一人、带动一片、激励一方”的目标,让3.16万易地搬迁贫困家庭至少实现1人以上就业,让3万多有劳务输出意愿的贫困户通过劳务输出实现就业脱贫。

二是要进一步解决易地搬迁、全员培训、劳务输出等工作存在的问题。要认真分析易地搬迁、全员培训、劳务输出的工作特点,理清工作中存在的问题和困难,坚持问题导向,提出具体的办法和措施。

三是要进一步理出就业扶贫工作的具体办法和措施。要精准摸清底数,建立台账,进行动态管理。要理清工作存在的问题和困难,要坚持问题导向认真研究并形成可操作的指导性意见,通过广泛征求意见后下发。

四是要进一步注重典型和亮点的选塑、培育、提炼、宣传。

要注重挖掘亮点,塑造典型。成立专业团队重点围绕“三转”(懒转勤、勤转能、能转富)进行选塑、培育、提炼、宣传,力争打造黔东南独有的就业扶贫模式,乃至贵州模式,向全国进行推广。

五是要进一步抓好劳务输出,发挥好劳务协作工作站的作用。充分发挥当地党委政府的作用,通过亲带亲友带友,有组织地开展劳务输出,劳务协作工作站要收集适合贫困户岗位的企业用工信息,做好无缝对接,切实为黔东南州外出务工人员提供招聘信息、就业岗位、职业介绍、权益维护、政策咨询等“一站式”综合服务。同时,引导外出务工人员返乡创业,带动就业。

六是要进一步完善全员培训方案。要让方案具有可操作性、指导性,产生事半功倍的效果。特别要指导培训机构,让受训的贫困户,观念受启发,技能有提高,就业有保障。

七是要进一步解决资源整合问题。要针对贫困劳动力对培训工种、培训地点、培训时间、培训时长需求多样化的特点,通过筛选培训工种、改变培训方式、优化和整合培训资源等方式,增强培训的针对性和实效性,加强培训资源的有效整合。

八是要进一步加强督查调度。要加强对各县(市)的督查调度,对督查中存在发现的在问题限期进行整改,对工作推进情况进行排位,排位靠后的进行约谈,确保就业扶贫工作的全面推进。充分发挥工作领导小组的职能作用,进一步明确和强化各部门职责,进一步加大部门与县(市)协作,全面推动工作有序开展。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源和社会保障信息中心
地址:凯里市北京东路21号
备案号:黔ICP备17009147号