站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»新闻动态

黔东南扎实推进农村青壮年劳动力规范化技能培训

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

黔东南州紧紧围绕省内外用工市场和州内产业发展需求,整合资源力量,大力开展农村青壮年劳动力规范化技能培训,全面提升农村劳动力就业能力,促进就业脱贫。2017年以来,全州统筹完成农村青壮年劳动力规范化技能培训人,培训后实现创业就业人。

一是统筹聚力高位推进。充分发挥州贫困劳动力全员培训促进就业工作领导小组的统筹领导作用,整合各培训成员单位的培训政策、培训资源和培训资金,构建统筹规划、综合发力、导向突出、重点推进的大培训格局。通过推进会、调度会等方式,加强培训工作督导检查,随时掌握工作推进情况,研究解决困难问题。充分发挥州直部门作用,明确分工,压实责任,按照职能从政策层面、培训理论、实操技能、培训考评等方面,加强对县(市)对应部门业务指导和督促检查,确保各项培训按培训计划、既定标准落地见效。2017年以来,全州统筹开展农村青壮年劳动力规范化技能培训 8.5万人。

二是突出重点精准攻坚。坚持以产业发展需要为技能培训导向,大力实施农村转移劳动力技能和创业培训、“建档立卡”贫困户脱贫攻坚专项培训工程、新型职业农民培育工程、民族山地特色旅游培训工程、农村电商工程、易地扶贫搬迁培训工程的“六大工程”技能培训,为产业发展用工需求输送大量技能型劳务人员。以3个深度贫困县、4个极贫乡镇、1038个深度贫困村为重点,将农村建档立卡贫困户、农村留守儿童贫困家庭、零就业家庭、长期失业人员、残疾人、生态移民和易地扶贫搬迁人员等列为优先培训对象,量身定制“一人一策”培训方案,采取职校专业培训、校企合作培训、向外输出培训等多种方式,全面提升农村劳动力就业能力。2017年以来,培训后实现创业就业人,促进增收脱贫人。

三是探索创新有效落实。从规范培训教材、教师师资、培训课时、补贴发放等方面着手,创新培训方法方式,强化技能实操培训,提高培训的针对性、实用性和有效性。大力鼓励职业院校、技工学校、专兼职教师和企业技能人才承担培训任务,积极引进民办培训学校等社会优质培训资源,组织科研院所、农业技术专家送技送教下乡,为培训提供有力师资保障。引入培训竞争机制,建立统一的培训目录,将全州所有的培训机构、培训类别、培训工种、培训师资等信息进行公示,让学员甄选自己喜好且信誉好、培训质量过硬的培训机构,切实保障技能培训的质量和效果,让参训学员真正掌握一技之能。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源和社会保障信息中心
地址:凯里市北京东路21号
备案号:黔ICP备17009147号
网站标识码:5226000071 贵公网安备 52260102556104号