站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»新闻动态

黔东南州“三个突出”推进农村青壮年劳动力规范化技能培训

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

黔东南州以“三个突出”为抓手,大力开展农村青壮年劳动力规范化技能培训,全面提升农村劳动力就业能力,促进就业脱贫。今年以来,全州组织开展农村青壮年劳动力规范化技能培训70727人,完成省下达年度培训71000人任务的99.61%;培训后实现就业40181人,促进增收脱贫9580人。

一是突出实用技能,培养急需人才。围绕省内外用工市场和州内产业发展需求,整合资源力量,大力开展实用技能培训,让参训学员真正掌握一技之能。围绕州内产业园区、现代高效农业示范园、重点企业用工需求,积极开展企业用工岗前技能培训、产业工人培训等订单式培训,为企业培养急需人才,今年以来全州完成培训23860人。围绕州内农业产业调整、农房改造、新农村建设、城镇化战略实施,通过“新时代讲习所”“农民夜校”“田间课堂”等形式,大力开展农村劳动力创业培训、新型职业农民培育、民族山地特色旅游培训、农村电商培训、民族手工艺品、种植养殖等农村实用人才培训,今年以来全州完成培训28300人。

二是突出脱贫攻坚,增强“造血”功能。以4个深度贫困县、4个极贫乡镇、1038个深度贫困村为重点,将农村建档立卡贫困户、农村留守儿童贫困家庭、零就业家庭、长期失业人员、残疾人、生态移民和易地扶贫搬迁人员等列为优先培训对象,量身定制“一人一策”培训方案,采取职校专业培训、校企合作培训、向外输出培训等方式开展技能培训,增强贫困劳动力就业脱贫“造血”功能。今年以来,全州培训建档立卡贫困劳动力58191人,易地扶贫搬迁和库区生态移民人员10508人,“零就业”家庭、长期失业人员、残疾人、低保人员等困难就业人员11358人。

三是突出就业服务,促进就业增收。通过宣传引导、岗位推荐、就业推介等措施,积极促进经过技能培训的农村劳动力实现就业创业。技能培训过程中,积极开展就业扶志宣讲教育,宣传就业扶贫政策,引导参训学员增强就业内生动力和转变就业观念。充分发挥全州就业部门和驻外劳务联络工作站作用,组织人员深入州内园区和省外企业收集就业岗位信息,并通过课堂推荐、信息发送、微信推送、媒体发布、招聘现场推介等方式,广泛宣传就业岗位信息,有力促进参训学员实现就业。今年以来,全州经技能培训的农村青壮年劳动力实现就业40181人,实现增收脱贫9580人。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源和社会保障信息中心
地址:凯里市北京东路21号
备案号:黔ICP备17009147号
网站标识码:5226000071 贵公网安备 52260102556104号