站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»新闻动态

黔东南州“五行活动”促进高校毕业生就业创业

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

黔东南州开展高校毕业生就业指导服务校园行、市场行、社区行、企业行、园区行“五行活动”,积极促进高校毕业生就业创业,今年以来全州返乡登记高校毕业生实现就业4250人,扶持自主创业391人。

一是就业指导校园行,引导树立正确观念。结合公共就业人才服务进校园活动,深入开展就业权益保护宣传、典型案例警示教育、就业创业政策及形式宣讲等活动,协调知名人力资源服务专家、企业家进校园进行现场集中指导, 引导高校毕业生树立正确择业观和职业观,理性看待就业形势,合理调整就业预期,做好职业生涯规划。截止目前,全州开展就业指导进校园活动6场次,服务高效毕业生近8000人次。

二是就业指导市场行,积极传授求职经验。借助基层公共就业人才服务机构资源集聚优势,通过体验式教学、职业指导师讲解、模拟招聘、职业能力测评、各类专项招聘会进行现场指导,提供简历诊断、职场应对、协议签订等指导服务,积极向高校毕业生传授求职经验,让他们熟悉求职环境、掌握求职方法,并帮助他们了解自我特性、职业素质、职业倾向,合理定位职业方向。截止目前,全州开展就业指导市场行20场次,邀请专家导师98人,服务高校毕业生3500余人次。

三是就业指导社区行,激发就业内生动力。以离校未就业高校毕业生为重点,依托实名制登记数据库,组织人员深入乡镇(街道)、社区进行经常性走访活动,提供一对一就业指导。积极动员未就业高校毕业生和家长参加多种形式就业指导活动,帮助了解就业市场,制定个性化求职计划,积极理性求职。对求职受挫、就业有困难的高校毕业生,开展心理咨询辅导,帮助树立信心,推荐参加职业培训、就业见习等提升求职就业能力。截止目前,全州开展就业指导社区行21次,服务高校毕业生1400余人次。

四是就业指导企业行,拓展就业选择范围组织高校毕业生走进企业,到产业园、工业园进行参观、见习、实习,感受企业工作环境,增强职业认知。邀请企业负责人讲解企业经营、人才需求、发展前景等情况,解答毕业生求职困惑,提前做好步入职场的准备。截至目前,全州开展就业指导企业行24场次,服务高校毕业生1300余人次。

五是创业指导园区行,调动自主创业激情。组织高校毕业生参观创业园、孵化基地、众创空间,邀请创业导师、园区负责人、企业家与毕业生交流互动,开展创业素质测评、模拟企业创设经营,让毕业生了解创业过程,感受创业氛围,增强创业意识和创业能力。同时,加强创业政策宣传,加大创业扶持力度,积极扶持高校毕业生自主创业,带动更多实现就业。截止目前,全州开展创业指导园区行4场次,服务高效毕业生80余人次;为9名创业大学生提供小额贷款81万元,鼓励高校毕业生创业391人,带动就业636人。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源和社会保障信息中心
地址:凯里市北京东路21号
备案号:黔ICP备17009147号
网站标识码:5226000071 贵公网安备 52260102556104号