站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»新闻动态

黔东南州社保局深入完善医疗保险个人账户管理

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

       为进一步深化医药卫生体制改革,建立健全基本医疗保险体系,黔东南州社会保险事业局积极探索、不断完善我州城镇职工基本医疗保险个人账户管理。

自我州城镇职工基本医疗保险制度建立以来,医保个人账户在解决参保人员门诊小病医疗需求、减轻住院个人自付费用负担方面,发挥了重要作用。但是,随着形势的发展变化,单位缴费划入个人账户比例过大、挤占住院统筹基金等问题突显,通过完善医保政策,对个人账户划拨比例及支付进行调整,可进一步增强医疗保险制度的保障功能、增大统筹基金规模、提高抗风险能力和经办管理效能,更好地发挥个人账户的功能绩效,实现制度可持续发展。

在广泛调研的基础上,黔东南州社保局在2018年11月和2019年1月对城镇职工基本医疗保险个人账户使用范围作出了调整,将个人账户使用范围扩展至“使用医疗保险个人账户支付住院起付线费用”、“使用医疗保险个人账户支付门诊特殊病种报销起付线”,同时,对全州社会保险管理信息系统进行调整和完善,通过信息系统来科学规范医保个人账户使用。从2018年11月5日至2019年1月10日,全州参保人员使用医保个账支付住院起付线费用1.6万人次。2019年1月1日至2019年1月10日,全州参保人员使用医保个账支付门诊特殊病种报销起付线费用0.18万人次,金额40.54万元。有效减轻了参保人员现金支付压力,提高了个人账户的使用效能。

调整完善个人账户政策是推动职工医保制度健康、可持续发展的一项重要工作,充分发挥个人账户在就医、购药和促进健康方面的作用,是保障和维护参保人员切身利益的重要举措。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源和社会保障信息中心
地址:凯里市北京东路21号
备案号:黔ICP备17009147号
网站标识码:5226000071 贵公网安备 52260102556104号