站内搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 财政信息
  • 索引号: GZ000001/2018-00454
  • 信息分类: 财政信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州人力资源和社会保障局2018年度部门预算和“三公”经费预算信息

黔东南州人力资源和社会保障局2018年度部门预算和“三公”经费预算信息

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

目录

第一部分黔东南州人力资源和社会保障局部门概况

一、部门主要职能

二、部门预算单位构成

三、部门人员构成

第二部分黔东南州人力资源和社会保障局2018年度部门预算安排情况和“三公”经费预算情况说明

第三部分黔东南州人力资源和社会保障局2018年度部门预算专项支出预算安排情况说明

第四部分其他重要事项说明

第五部分黔东南州人力资源和社会保障局2018年度部门预算和“三公”经费预算公开表

一、黔东南州人力资源和社会保障局2018年度预算收支预算总表

二、黔东南州人力资源和社会保障局2018年度部门收入总表

三、黔东南州人力资源和社会保障局2018年度部门支出总表

四、黔东南州人力资源和社会保障局2018年度财政拨款收支总表

五、黔东南州人力资源和社会保障局2018年度一般公共预算支出表

六、黔东南州人力资源和社会保障局2018年一般公共预算基本支出部门经济分类明细表

七、黔东南州人力资源和社会保障局2018年一般公共预算基本支出政府经济分类明细表

八、黔东南州人力资源和社会保障局2018年度“三公”经费一般公共预算拨款支出情况表

九、黔东南州人力资源和社会保障局2018年政府性基金收支预算表

第一部分黔东南州人力资源和社会保障局部门概况

一、部门主要职能

(一)贯彻执行国家人力资源和社会保障事业法律法规、方针政策;拟订全州人力资源和社会保障事业发展规划和年度计划,并组织实施和监督检查。

(二)拟订人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

(三)负责促进就业工作。拟订统筹城乡就业发展规划和政策,牵头拟订高校毕业生就业政策;完善公共就业服务体系,落实就业援助制度,提供人力资源市场服务;完善职业资格机制,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训机制;会同有关部门拟订技能人才、农村实用人才的培养计划和激励政策,扶持与指导高校毕业生、农民工、就业困难人员、下岗失业人员等群体创业就业工作;指导有关部门引进人才在本州就业的管理工作;承担就业联席会议日常工作。

(四)统筹建立覆盖城乡的社会保障体系。拟订并组织实施城乡社会保险及其补充保险的政策和标准;拟订社会保险关系转续办法并组织实施;贯彻执行机关企事业单位和其他社会组织、社会成员的基本养老保险和基本医疗保险政策规定;会同有关部门拟订社会保险及其补充保险基金管理和监督制度并组织实施;组织编制全州社会保险基金预决算草案,做好就业、失业、社会保险基金预测预警,保持社会保障基金总体收支平衡;参与拟订全州社会保障基金收缴、支付、管理、运营的实施细则;按规定做好社会保险基金保值增值的监督管理工作。

(五)审核各县市事业单位公开招聘方案和高层次人才引进工作,会同有关部门指导事业单位人事制度改革工作,拟订事业单位人员和机关工勤人员管理办法;负责州级事业单位招聘工作人员和工勤人员的招聘及考核工作;参与人才综合管理工作和事业单位工作人员信息统计工作,拟订专业技术人员岗位设置管理和继续教育工作制度并组织实施;牵头做好专业技术职务任职资格制度改革和专业技术人才统计工作,配合做好高层次专业技术人才选拔和培养工作;做好吸引国(境)外专家、省外留学人员来州(回州)服务工作。

(六)会同有关部门做好军队转业干部安置和教育培训工作,做好部分困难企业军转干部解困和稳定以及自主择业军队转业干部管理服务工作。

(七)负责行政机关公务员、参照公务员法管理的事业单位工作人员和聘任制公务员综合管理;执行公务员管理法律法规,依法对公务员进行监督;负责行政机关公务员、参照公务员法管理事业单位工作人员的考试录用、培训以及州级行政机关公务员、参公管理事业单位工作人员的考核奖惩工作;负责行政机关公务员、参公管理事业单位工作人员的信息统计管理工作;贯彻执行有关人员调配政策和特殊岗位人员安置政策;会同有关部门落实国家荣誉规定,承担奖励表彰日常管理工作。

(八)贯彻执行机关、事业单位人员工资收入分配制度改革和机关企事业单位人员福利及离退休政策规定;建立机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制;参与劳动模范评定工作。

(九)统筹实施劳动人事争议仲裁制度,保障机关企事业单位职工的合法权益;完善劳动关系协调机制;督促落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

(十)负责拟订基本医疗保险、工伤保险、生育保险支付标准、诊疗项目、用药及服务设施范围、定点医疗机构与定点药店费用结算审核等管理办法并监督执行;负责基本医疗保险就医管理和监督工作,负责医疗保险基金支付方式改革工作;监督执行医疗制度改革相关政策。

(十一)配合做好有关人力资源和社会保障工作的对外交流与合作事宜。

(十二)受理涉及人力资源和社会保障的信访事项,会同有关部门协调处理有关人力资源和社会保障方面的重大信访事件和突发事件。

(十三)承办州委、州人民政府、省人力资源和社会保障厅、省公务员局交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

黔东南州人力资源和社会保障局包含行政机关1个,下属参公事业单位4个,即:黔东南州社会保险事业局、黔东南州就业局、黔东南州劳动保障监察支队、黔东南州劳动人事争议仲裁院,下属财政全额补助事业单位2个,即:黔东南州人事考试中心、黔东南州人力资源社会保障信息中心。黔东南州社会保险事业局和黔东南州就业局财务独立核算。从预算单位构成看,黔东南州人力资源和社会保障局部门预算包括:行政单位1个,即局机关;参照公务员法管理的事业单位2个,为黔东南州劳动保障监察支队、黔东南州劳动人事争议仲裁院;财政全额补助事业单位2个,为黔东南州人事考试中心、黔东南州人力资源社会保障信息中心。

三、部门人员构成

局机关及下属4个事业单位(州劳动保障监察支队、州劳动人事争议仲裁院、州人事考试中心、州人力资源社会保障信息中心)编制总人数89人,其中:行政编制43人,事业编制39人,工勤编制7人。实有在职人员78人,其中:行政人员43人、工勤人员2人、事业人员31人(包括参照公务员法管理人员),社会化聘用人员2人;退休人员30人。

第二部分黔东南州人力资源和社会保障局2018年度部门预算安排情况和“三公”经费预算情况说明

一、部门预算收支情况

2018年初财政批复我局预算总收入1939.33万元,其中:一般公共预算拨款收入1214.51万元,占预算总收入的62.63%;非税收入410万元,占预算总收入21.14%;上年结转314.82万元,占总预算收入的16.23%。

2018年度预算总支出1939.33万元,其中:一般公共服务支出1689.58万元,占预算总支出的87.12%;社会保障和就业支出172.21万元,占预算总支出的8.88%;住房保障支出77.54万元,占预算总支出的4%。

二、收支增减变化情况说明

2018年度预算总收入1939.33万元,与上年预算支出2321.88万元相比,减少382.55万元,下降16.48%,主要原因是本年度预算非税收入减少。

2018年度预算总支出1939.33万元,与上年预算支出2321.88万元相比,减少382.55万元,下降16.48%,主要原因是本年度预算支出非税成本性项目支出减少。

三、收入预算情况说明

2018年度预算总收入1939.33万元,其中:一般公共服务支出—行政运行(2011001)1118.44万元,占预算总收入57.67%;一般公共服务支出—一般行政管理事务(2011002)571.14万元,占预算总收入29.45%,社会保障和就业支出—一般行政管理事务(2080102)80万元,占预算总收入4.13%;社会保障和就业支出—机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505)92.21万元,占预算总收入4.75%;住房保障支出(22102)77.54万元,占预算总收入4%。财政批复2018年度一般公共预算拨款收入1214.51万元,其中:行政运行927.59万元,占本年一般公共预算拨款收入76.38%;一般行政管理事务127万元,占本年一般公共预算拨款收入10.46%;机关事业单位基本养老保险缴费支出91.92万元,占本年一般公共预算拨款收入7.57%;住房保障支出68万元,占本年一般公共预算拨款收入5.59%。

四、支出预算情况说明

(一)支出预算总体情况。2018年度预算总支出1939.33万元,其中:基本支出1223.04万元,占预算总支出63.07%;项目支出716.29万元,占总预支出36.93%。财政批复2018年度一般公共预算支出1214.51万元,包括:一般公共预算基本支出1087.51万元,占一般公共预算支出89.54%,其中:工资福利支出745.04万元,商品和服务支出273.75万元,离退休费68.72万元;一般公共预算项目支出127万元,占一般公共预算支出10.46%。

(二)部门预算“三公经费”情况

2018年度我局“三公经费”预算支出27万元,与2017年度预算相比持平。“三公经费”经费预算包括:公务接待费7万元,占公共财政预算支出的0.43%,与上年度预算支出持平;公务用车运行维护费15万元,占公共财政预算支出的0.92%,与上年度预算支出相比持平;因公出国(境)费5万元,占公共财政预算支出的0.31%,与上年度相比持平。

第三部分黔东南州人力资源和社会保障局2018年度部门预算专项支出预算安排情况说明

2018年度预算项目支出716.29万元,其中:非税成本性项目支出475.15万元,主要用于招录公务员和人民警察、州直事业单位招聘、职称评审、职称考试等;一般公共预算项目支出241.14万元,用于开展公务员培训、技工考评、人才博览会、遴选、仲裁办案支出、企业军转慰问、考核纪实手册和优秀证书等项目支出。

第四部分其他重要事项说明

一、部门运行经费说明

部门运行经费具体有办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、物业管理费、维修费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、专项业务费等。

二、部门国有资产占有情况说明

2018年年初资产总计1022.32万元,其中流动资产464.83万元,固定资产557.49万元。固定资产包括:土地、房屋及构筑物类价值238.66万元;通用设备类价值250.03万元;专用设备类价值 34.47万元;家具、用具、装具及动植物类价值34.33万元。

三、部门政府采购情况

我局在编制2018年部门预算时,同步编制上报了政府采购预算,但截至预算公开日财政尚未对政府采购预算进行批复,待政府采购预算批复后,我局严格按照批复的预算金额,按照政府采购法及政府采购的相关规定实施采购。

四、名词解释

(一)一般公共预算财政拨款收入:指财政部门当年核拨给单位的财政预算资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(四)“三公”经费:纳入统计财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开展的各类公务接待费(含外宾接待)支出。

(五)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护及其他费用。

第五部分黔东南州人力资源和社会保障局2018年度部门预算和“三公”经费预算公开表

预算公开表详见附件

附件:州人社局2018年州级部门预算和“三公”经费预算信息公开表.xls

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源和社会保障信息中心
地址:凯里市北京东路21号
备案号:黔ICP备17009147号