站内搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案
  • 索引号: GZ000001/2018-02358
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州人力资源和社会保障局关于州十四届 人大二次会议第244号建议的答复

黔东南州人力资源和社会保障局关于州十四届 人大二次会议第244号建议的答复

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

张雪代表:

您提出的《关于将男性公交驾驶员退休年龄提前至55岁的建议》收悉。感谢您对我州社会保障工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

根据《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发〔1978〕104号)和《关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》(劳社部发〔1999〕8号)的文件规定,国家法定的企业职工退休年龄是:男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁。从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康工作(以下称特殊工种)的,退休年龄为男年满55周岁、女年满45周岁;因病或非因工致残,由医院证明并经劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的,退休年龄为男年满50周岁、女年满45周岁。因此,男工人的退休年龄是60周岁,如果是从特殊工种工作,则可以提前至55周岁退休。

1999年,原贵州省劳动厅出台了《关于转发劳动和社会保障部制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》(黔劳厅发〔1999〕84号),文件规定企业报批从事提前退休工种的职工退休时,需提供提前退休工种文件和该职工从事提前退休工种的时间材料。从我们目前掌握的提前退休工种文件中没有关于将公交驾驶员纳入提前退休工种文件,如果公交公司或主管部门掌握有将公交驾驶员纳入提前退休工种的文件,可以由公交公司提供提前退休工种文件和该职工从事提前退休工种的时间材料到人社部门办理特殊工种提前退休。

1985年3月原劳动人事部根据经济体制改革和简政放权的精神,为了简化程序,提高工作效率,出台了《劳动人事部关于改由各主管部门审批提前退休工种的通知》(劳人护〔1985〕6号)文件,文件规定将目前由劳动人事部统一审批的提前退休工种,改为分别由国务院各有关主管部门审批。因此,人社部门没有将男性公交驾驶员纳入特殊工种的职权。

关于“关于将男性公交驾驶员退休年龄提前至55岁的建议”的建议,我们觉得有一定道理,但按照《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》(国发〔2005〕38号)文件第八条之规定,现行的养老保险制度执行的是省级统筹,将来逐步实现国家统筹。我州养老保险已于2009年进入省级统筹,养老保险政策的制定,只有国家或省才有制定的权限,我们没有出台养老保险政策的权限。不过,对您提出的建议我们向上级反映,积极呼吁!

最后,再次感谢您对我们工作的关注和支持!


黔东南州人力资源和社会保障局

2018年6月5日

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源和社会保障信息中心
地址:凯里市北京东路21号
备案号:黔ICP备17009147号
网站标识码:5226000071 贵公网安备 52260102556104号